Riciclare il panettone dopo le feste: 3 ricette facili e veloci

Riciclare il panettone dopo le feste

Alla vigilia delle festività non l’avremmo mai detto ma quei golosi panettoni che ci chiamavano come il canto delle sirene di Ulisse, attentando alla nostra linea anche solo a guardarli, sono avanzati!

Non per intero ma magari un pezzo di un tipo, un pezzo di un altro.

Ci piange il cuore a vederli rovinarsi e quindi urge un metodo urgente di riciclo, che sia anche buono anche se non dietetico per ovvi motivi.

Ecco alcune ricette.

panettone fette
  • La prima ricetta che vi proponiamo vi regalerà un “bread and butter panettone” e già il nome ci fa aumentare di peso.

Spezzettate in modo casuale il panettone avanzato e sistematelo in una pirofila o in una teglia coi bordi alti. Intanto portate il forno alla massima temperatura e preparate una crema sbattendo 3 uova con 4 cucchiai di zucchero e, alla fine, aggiungendo un po’ di panna da cucina per dolci.

Versate il composto sopra le fette di panettone e infilate nel forno per 6 minuti a 200°, quindi a 180° per 1 minuto e a forno spento per 3 minuti.

Gustatelo ancora tiepido con un calice del nostro Moscato DOC: fateci sapere il risultato!

  • Volete una ricetta ancora più veloce?
panettone ricetta coppa

Sistemate dei pezzetti di panettone sul fondo di una coppa o di un bicchiere largo, quindi versateci su del caffè, facendolo penetrare nel panettone e completate con della panna senza zucchero (va benissimo quella già pronta in bomboletta… sennò che ricetta facile è?). Completate con del cioccolato a scaglie oppure della granella di zucchero. 

Volete fare un figurone?

Servitelo in compagnia del nostro Sangue di Giuda DOC!

Infine per i salutisti e i fruttariani:

  • sandwich di panettone.
fette di panettone

Divertitevi a ritagliare le fette di panettone avanzato con una formina per i biscotti. Sistemate sulla prima base un’insalata di pere e mele tagliate a fette sottilissime, cospergendo la superficie di cannella. Volendo, possiamo proseguire fino a creare 3 / 4 stati. In questo modo otterrete dei paninetti davvero sfiziosi. In questo caso entrambi i nostri vini da dessert si prestano perfettamente all’abbinamento, grazie alla sapidità e alla freschezza della frutta, arricchita dalla piccantezza della cannella.

Poi non dite che non siamo sensibili alla causa ecologica: ricicliamo perfino il panettone!