Le ultime news

I vini dolci dell’Oltrepò

I vini dolci dell’Oltrepò per accompagnare i vostri dessert Il Moscato DOC e il Sangue di Giuda DOC, i nostri vini dolci dell’Oltrepò, tanto amati dai nostri clienti, esprimono, all’assaggio, tutte le peculiarità del territorio. […]

febbraio 16th, 2020|

Parliamo di imbottigliamento!

Nelle prossime settimane, i nostri clienti che amano imbottigliare da sè, riceveranno le damigiane del vino targato 2019. Noi di Cantine Rossella abbiamo il privilegio di conoscere i nostri clienti quasi uno per uno e di riuscire a intrattenere con loro piacevoli e periodiche conversazioni nel corso dell'anno. Fra i più frequenti quesiti che ci vengono posti, tramite il Servizio Clienti, c'è l'imbottigliamento e le problematiche ad esso connesse. Ecco, quindi, per tutti voi, un piccolo vademecum sull'argomento. Lasciar riposare [...]

febbraio 9th, 2020|

Febbraio

Febbraio. Il lento risveglio della vite... “All’inizio è solo un formicolio, un leggero solletico che corre tra le radici. Quando i passi dei potatori non scricchiolano più sul terreno gelato, un leggero strato di erba comincia a diffondere il verde nel vigneto e un brivido percorre i rami nudi appena potati. Prima adagio, poi sempre più in fretta, la linfa ricomincia a pulsare nei tronchi esili. Gocce cristalline stillano dai tagli freschi e annunciano che la vite si sta risvegliando. [...]

febbraio 5th, 2020|

La Criomacerazione

Crioche?? 😳🤔 Mai sentito parlare di "criomacerazione"? 😱 No, non siamo nel mezzo di una puntata di Star treK. 🤭🙄 Si tratta di una tecnica di vinificazione per ottenere dei vini (bianchi) molto particolari. Una sua affascinante variante consiste nel pressare le uve intere e completamente congelate. 🥶❄️❄️ Il mosto che se ne ottiene risulta più ricco di zuccheri ma, soprattutto, di tutte le sostanze che ne renderanno unico il profilo organolettico.😋🥂🍾

gennaio 23rd, 2020|

Ice wine

Non tutto il ghiaccio viene per nuocere... 🤔 In alcuni paesi come la Germania, l'Austria o il Canada, ma anche in qualche regione italiana, si producono vini da grappoli congelati 😳 Le uve vengono raccolte e pressate rapidamente e ancora congelate così da preservarne la dolcezza senza, però, che si sviluppi la "muffa nobile" che caratterizza alcuni illustri vini dolci. Il risultato è un vino dolce ma incredibilmente "fresco" 😉 e non è un gioco di parole. Con questo termine, [...]

gennaio 13th, 2020|

Ed ora gli spumanti!

Lo sapevi che lo spumante 🍾🥂è ottenuto da una "seconda" fermentazione? Con la prima si trasforma il mosto in vino, e con la seconda il vino in spumante. Per questo motivo si parla di "spumantizzazione" ma anche di "seconda fermentazione" e di "rifermentazione". Va beh... l'abbiamo fatta un po' troppo facile... 😁 In realtà il procedimento è molto più complesso. Molto più facile degustare il nostro spumante rifermentato in autoclave, da uve di Pinot nero (vinificate in bianco), naturalmente frizzante, [...]

dicembre 2nd, 2019|