Quest’anno un grosso dubbio ci ha assaliti:
annunciare o no l’arrivo della Malvasia?
Dover gestire decine di telefonate di richiesta al giorno oppure “limitarci” a consegnare le bottiglie solo a chi le ha già prenotate, fin dalla Primavera scorsa?
Il rischio è di raccogliere più richieste di quante riusciremo ad evaderne.
Ma la Malvasia Cantine Rossella è un dono della Natura che, valorizzato dal talento del nostro cantiniere, non può non essere condiviso, anche se per poco.
A volte capita che uno dei nostri vini vada ad esaurimento prima che tutti i clienti riescano a farne scorta o, semplicemente, possano assaggiarlo. Di solito avviene con produzioni particolari, che racchiudono nel bicchiere anni di lavoro, di ricerche e tentativi.
Spesso sono vini che restano nel ricordo gustativo dei nostri clienti, che finiscono con il ricercarne la magia in prodotti solo apparentemente simili.
E il caso della nostra Malvasia di Candia.
Proposta per la prima volta ai nostri clienti nel 2021, è divenuta in breve un vero e proprio oggetto del desiderio.
Come nasce l’idea della Malvasia?
Parlando con i clienti, spesso, nel nominare il Moscato (uno dei nostri due vini da dessert) si fa riferimento alla Malvasia. Questo accade per diversi motivi: per assonanza dei nomi; per caratteristiche simili; per comune provenienza. Tutti motivi solo parzialmente fondati.
In realtà, l’unico punto comune tra i due vini consiste nell’appartenenza al prezioso gruppo dei vini derivati dai cosiddetti vitigni aromatici (se volete saperne di più, andate a vedere il nostro articolo sui vitigni aromatici). Certo, sono entrambi vini da vitigni a bacca bianca (con l’eccezione della Malvasia nera ad esempio pugliese o piemontese e del Moscato rosa altoatesino), ma, quanto al resto, le differenze sono numerose.
La più rilevante è costituita dal fatto che, mentre il Moscato, fresco o passito, è comunemente un vino da dessert, della Malvasia vengono proposte diverse versioni, anche in considerazione delle sue numerose varietà.
In Italia vi sono diverse zone geografiche in cui viene prodotto il vino Malvasia. Tra i più rinomati troviamo la Malvasia delle Lipari, la Malvasia nera di Brindisi e la Malvasia di Sardegna.
La nostra è la Malvasia di Candia.
Fra le Malvasie a frutto bianco più tipiche troviamo la Malvasia di Candia aromatica, utilizzata per la produzione dell’omonimo vino Malvasia dei Colli Piacentini DOC e coltivata sulle colline piacentine: la nostra, nello specifico, sulle colline di Vicobarone (Creta, Montalbo).
La nostra Malvasia è un vino frizzante abboccato o demi-sec, morbido e fresco al palato, di buona struttura generale. Il colore è di un bel giallo paglierino.
Il suo profumo ci rimanda all’ arancio, al cedro e al limone, con note fruttate di pesca, albicocca, e floreali di acacia e lavanda.
Al gusto è abboccato, armonico e fresco.
L’abbinamento da manuale ci riporta ai capisaldi della cucina piacentina e locale: salumi emiliani e gnocco fritto, verdure in pastella, frittura di mare, torte salate con ricotta ed erbette, torta fritta, frittate di erbe, focacce. Formaggi saporiti e leggermente stagionati, ravioli e tortelli a base di zucca, carni bianche al curry, baccalà alla vicentina. In generale piatti di pesce.
Insomma: noi abbiamo fatto del nostro meglio per descriverlo e fornirvi tutte le informazioni che lo riguardano.
A voi il compito più piacevole: assaggiarlo!
Per incoraggiarvi rinnoviamo la promozione
fino al 4 Marzo 2023
6 Malvasia a 46,86 euro
(anziché 65,46 euro), consegna gratuita.
Attenzione!
Abbiamo a disposizione solo poche bottiglie!
Non perderti questa occasione!
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Oppure chiamaci al Servizio Clienti 800493791: ti risponderemo direttamente dalla Cantina (non è un call center).