Birra e castagne: un menù autunnale

birra e castagne

Avete mai pensato a un abbinamento insolito come birra e castagne? Vi suggeriamo un menù perfetto per l’autunno.

Birra e castagne: l’abbinamento da provare

Quando pensiamo alla birra, insieme ad immagini di candida schiuma e di boccali gelati, ci viene subito in mente la pizza o, al massimo, un succulento hot dog. 

In realtà la corposità, l’amarezza, la frizzantezza, l’aromaticità, principali categorie della birra, possono offrire infiniti spunti per altrettanti suoi abbinamenti. 

Ad esempio, avete mai provato la birra abbinata alle castagne?

birra e castagne

La castagna è un concentrato di nutrienti

Nome scientifico: Castanea Sativa

Segni particolarI: è un alimento ricchissimo di componenti nutrizionali, a fronte di uno scarso apporto calorico.

Sali minerali, vitamine, sodio, fosforo e ferro, vitamine B1, B2, C e K. Inoltre omega 3 e 6.

Proprietà: ottima per la cura dell’anemia e dei problemi digestivi, valida sostituta della farina per i celiachi.

Gli evidenti pregi di questo frutto, chiamato in passato “pane dei poveri” per la sua ricchezza nutrizionale, hanno attratto, ormai da tempo, l’attenzione di chef stellati e gourmet che l’hanno trasformato nell’ingrediente prezioso di piatti di grande rilevanza. Quindi non solo castagne arrosto o castagne bollite.

Proprio l’inserimento della castagna nell’universo del ben mangiare ha posto il piacevole problema del suo abbinamento col buon bere.

L’accoppiata birra-castagna è apparsa da subito vincente.

Un menù a base di castagne e delle birre Cantine Rossella

Pensiamo di portare in tavola, ad esempio, una zuppa di castagne e farro o una vellutata di zucca e patate con le castagne. In entrambi i casi dovremo fronteggiare la dolcezza dei cereali come il farro (e, naturalmente, delle castagne) e della zucca e delle patate oltre a tanta succulenza. Risulterà perfetto l’abbinamento con la freschezza e il retrogusto amarognolo della nostra Cruda Pilsner.

Volendo proseguire con un secondo piatto, potremmo servire delle polpettine di castagne (tenute insieme grazie alla ricotta sostituibile, per i vegetariani, dal tofu) oppure una sontuosa faraona al ripieno di castagne. Grassezza, dolcezza, succulenza e tanta aromaticità: solo la Cruda Red Ale può tenerli a bada.

Ma, attenzione!

La Cruda Red Ale targata Cantine Rossella sarà perfetta anche con dei marron glacé. Vi sembra strano?

Provate! 

Un vero pranzo gourmet in compagnia delle nostre birre!